В Таджикистане подорожала стоимость тонировки авто

В Таджикистане подорожала стоимость тонировки авто Для автовладельцев Таджикистана уже не ново тот факт, что за тонировку стёкол автомобиля надо платить. На слуху у всех «500 долларов США» за разрешение тонировки автостёкол. И это отчасти правда, так как по запуску данной платной услуги курс доллара составлял ~500 сомони за 100 долларов США.

Разрешение тонировки была разделена на 2 категории: автомобили старше 2005-го года платят за разрешение 2000 сомони, а автомобили 2005-го года и новее - 2480 сомони. На тот момент 2480 сомони составляло 500 долларов США.

Но за последние несколько лет курс доллара значительно поднялся, практически в 2 раза. Поэтому теперь стоимость тонировки машины старше 2005-го года составляет 2500 сомони и за автомобили новее 2005-го года - 3100 сомони.

Ранее мы уже публиковали новость о стоимости и нюансах тонировки автостёкол в Таджикистане - Сколько стоит тонировка автомобилей в Таджикистане. Ниже освежим информацию о разрешении тонировки.

«Можно ли оплатить тонировку в рассрочку, ведь оплата производится в банке?»
- Нет, нельзя. Производится полная 100% оплата. Но Вы можете взять кредит в другом банке, если конечно Вам его выдадут на основании «тонировки автостёкол». Кстати оплачивать за полгода (половину) тоже нельзя. Только 100% за весь период - 1 год.

«Где производится оплата разрешения за тонировку?»
- Оплата производиться в офисах государственного банка «Амонатбанк».

«Можно ли тонировать переднее лобовое стекло (“наповал”)?»
- Нет. Более того, за это могут автомобильное средство закрыть в штрафстоянке и наложить большой штраф.

«Каков срок разрешения тонировки?»
- Ровно год (со дня оплаты). Кстати день оплаты включителен, то есть оплачивая за разрешения тонировки 4 января 2016 года, разрешение тонировки действительна до 5 января 2017 года.

«Можно ли вернуть деньги за оплаченное разрешение тонировки?»
- Нет. Это же не в депозит деньги положить, а оплатить услугу. Вы оплачиваете услугу, а государство в полной мере позволяет в течении года ездить с тонировкой стёкол.

«Можно ли передать разрешение тонировки на другую (свою) машину?»
- Нет. Разрешение тонировки привязывается на ШАССИ (или VIN) и ГОСНОМЕР. Даже если госномер будет переставлен на другой автомобиль, то шасси останется прежним.

«Купил машину с тонировкой, но поменял госномер, действительно ли старое разрешение?»
- Во-первых, убедитесь, что срок разрешения актуален; во-вторых, запросите у предыдущего продавца чек оплаты разрешения тонировки; в-третьих, следует обновить сам корешок разрешения тонировки (для этого Вам потребуется чек).

«Нужно ли сохранять чек оплаты разрешения тонировки?»
- Да! И ещё раз да! Это очень нужная “бумажка”. Во-первых, при вышеуказанной ситуации Вам потребуется чек - смена или восстановление корешка; во-вторых, на рейдах в первую очередь запрашивают чек оплаты за разрешение тонировки; в-третьих, возьмите за правило сохранять квитанции и чеки, иначе как Вы докажите оплату?

«Можно ли без разрешения тонировки тонировать задние боковые и заднее стекло?»
- Нет. Это противозаконно.

«Нужно ли клеить разрешение тонировки на лобовое стекло?»
- Такого закона нет. Но приклеив разрешение тонировки на лобовое стекло Вы избегаете лишних случаев остановки инспекторами ГАИ для проверки разрешения тонировки.

«Сколько стоит поклейка тонировочной плёнки?»
- Сумма работы и плёнки разная. Откуда исходит цена: качество плёнки, количество затрачиваемой плёнки, объём работы (маленькие неудобные стёкла или просторные стёкла) и конечно же сумма автомобиля (не секрет, что к дорогим автомобилям предвзятое отношение). Сумма поклейки тонировки и самой плёнки обычно составляет 300-500 сомон. Но есть студии, которые берут не менее 1000 сомон.

«Существует ли американская плёнка? И какая плёнка лучше?»
- Действительно. Поклейщики тонировки предлагают разные плёнки: “дубайские”, “американские”, “российские” и т.д. На самом деле - это БОЛЬШОЙ миф. В 90% случаев это китайские плёнки. И отличаются они лишь заводом изготовителем, а также светопропускаемостью. Иначе сами подумайте, почему американская плёнка стоит дороже “дубайских” всего на 20-30 сомони, когда его транспортировка производится через океан и континент, а Дубай (ОАЭ) находится намного ближе.

«Где найти мастера? Где поклеить тонировку на автостёкла?»
- На самом деле найти мастера не составляет труда. Мастера сами Вас найдут! Потому что все они располагаются у офисов банка Амонатбанк. Пройти мимо них незамеченным тяжело. Если на «Зелёном базаре» толкают с ходу помидоры и огурцы, то здесь - тонировать стёкла. Но если вдруг по какой-либо причине Вы всё же прошли незамеченным, то найти другую часть тонировщиков автостёкол можно на рынке Султони Кабир или на сайте MASHINA.TJ, в разделе УСЛУГИ (категория Тонировка и винилография). Официально посоветовать тонировщика не можем, будет не правильно (можем не официально посоветовать в комментариях). От себя лишь добавим, что проверить квалифицированность мастера можно по его инструментарию. У него обязательно должен быть фен, канцелярский ножик со съёмными лезвиями, губка, резиновый шпатель, мыльный раствор c пульверизатором, сухая чистая тряпка, а также богатый ассортимент плёнок.

«Процедура поклейки тонировки? Можно ли поклеить тонировку самостоятельно?»
- Освобождают доступ к стёклам. Чистятся стёкла. Накладывается тонировочная плёнка на стекло. Плёнка обрезается под размер стекла. Далее, снимается с тонировочной плёнки защитная плёнка. И пульверизатором наносится мыльный раствор - на стекло и тонировочную плёнку. Плёнку аккуратно фиксируют по геометрии стекла. Далее, резиновым шпателем убирается лишний воздух и мыльный раствор, который остаётся между стеклом и плёнкой. После чего плёнка высушивается феном и одновременно сушится наружная часть плёнки сухой чистой тряпкой.

«Разрешена ли по ГОСТу зеркальная и цветная тонировочная плёнка?»
- Нет. Только монохромная чёрная тонировка. Кстати атермальная тонировка (хамелеон) тоже запрещена. Даже если плёнка прозрачна на 80-90%.

«Сколько сантиметров можно тонировать лобовое стекло (полоска)?»
- 14 сантиметров. При этом светопропускаемость должна составлять не менее 75%. Обычно для проверки используют купюру в 1 сомон. Вертикально наложив на тонированную полоску можно проверить соответствует ли тонированная полоска ГОСТу.

P.S. Как гласят цитаты на не тонированных автомобилях - «красивые парни не тонируют стёкла», но на деле тонировать хотят все. Для кого-то это понты, для других - это средство безопасности и антимнительности. От себя, проект MASHINA.TJ только хочет сказать: Ваше дело тонировать или нет, темболее если позволяют деньги, НО главное не тонируйте стёкла до такой степени, что становится плохо видно, что происходит снаружи. Это не только Ваша безопасность, но и безопасность других участников дороги. Как обычно: если есть вопросы - задавайте в комментариях!

Добавлено 4 января 2017 года в 19:48, просмотрено 11750 раз.

Прикреплённые фотографии

К сожалению, прикреплённых фотографий нет.

Просто нажмите на
у понравившегося комментария!

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ