Аукцион госномеров в Таджикистане

Аукцион госномеров в Таджикистане С 2010 года в Таджикистане ввели госномера нового формата, которые соответствуют европейским стандартам. В марте того же года в Таджикистане ввели аукцион на «блатные» и «золотые» госномера. И с того времени эта тема не даёт покоя автолюбителям, которые хотят приукрасить свою ласточку «чёткими» номерами. В этой статье мы хотим рассказать Вам о проводимых аукционах на госномера в УГАИ МВД РТ. И ответить на Ваши вопросы, которые Вы будете задавать в комментариях.

В прошлой статье мы рассказывали, что поддерживаем платные услуги, которые «решают» одним выстрелом сразу несколько задач: пополнение бюджета государства, борьба с коррупцией и прямое исполнение желаний тех людей, которые готовы платить. Про первые два пункта - всё ясно. А вот с третьим пунктом, наверное, Вы озадачились «почему же - это исполнение желаний?». Для этого достаточно вспомнить былые времена. Что приходилось делать раньше, чтобы взять так называемые VIP-номера на машину? Как минимум искать «связи» в УГАИ, просить, уговаривать, платить, следить за процессом и т.п. В итоге, после этих «золотых» хлопот можно было получить желаемые номера, а может быть и нет. Но, что требуется сейчас? Всего лишь принять участие в аукционе. Не надо бегать, не надо искать знакомств, не надо никого просить, не надо никого благодарить.

Команда MASHINA.TJ решила упростить Вам жизнь. Во-первых, мы представляем Вашему вниманию ежемесячную рубрику, где будут постоянно выкладываться оповещения о проходимых аукционах на госномера. Во-вторых, раскроем все тонкости того, как проходят аукционы, чтобы Вы знали все тонкости «молотка». Кстати, на памятку - эту рубрику начали впервые «крутить» мы, команда MASHINA.TJ - так что, увидев, где дубляж, знайте, это украдено у нас Улыбка

Итак. Для начала разберём пару терминов. Аукцион - это публичная продажа товаров, ценных бумаг, имущества предприятий, произведений искусства и других объектов (в нашем случае - это госномера транспортных средств РТ), которая производится по заранее установленным правилам аукциона. Лот - основная единица торга на аукционе (в нашем случае в качестве лота выставляются различные виды госномеров).

Как принять участие в аукционе госномеров в городе Душанбе? Достаточно пройти в УГАИ МВД РТ, по адресу: город Душанбе, проспект Расулова 69. И у главного входа в УГАИ МВД РТ, Вы увидите доску объявлений, где с марта 2010 года публикуется информация об аукционе: дата и время проведения, серия и регион выставляемых госномеров и, непосредственно, сами госномера, выставляемые на продажу.

Для того, чтобы принять участие, необходимо с собой иметь: паспорт (оригинал), техпаспорт автомобиля (транспортное средство должно быть зарегистрировано на Ваше имя) и взнос для участия в аукционе (размер взноса колеблется от 270 до 514 сомони). Но также Вам необходимо будет заполнить заявление. Поэтому, обратитесь в «окошки», которые находятся в том же здании УГАИ, где милые женщины за чисто символическую плату помогут оформить заявление. После чего, необходимо пройти со всем «этим» в бухгалтерию УГАИ МВД РТ. В бухгалтерии Вы сдадите вышеуказанные документы и непосредственно сам взнос. После чего Вам вернут документы в оригинале (в бухгалтерии лишь снимают копию Ваших документов), а также Вам выдадут номер участника и соответствующие к нему документы. В день аукциона, Вы должны предъявить данный документ участника, после чего Вас впустят на аукцион.

Аукцион госномеров прост для тех, кто участвовал в нём несколько раз. А что делать тем, кто впервые участвует или ещё просто намеревается участвовать? Мы решили сделать небольшой справочник вопросов и ответов. Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, пишите в комментариях, мы обязательно ответим Вам!

«Я не купил госномер на аукционе. Мой взнос сгорает?»
Нет, Ваши деньги не сгорают. У Вас два выбора: либо взять обратно деньги в бухгалтерии (это можно будет сделать лишь на следующий день, предъявив документ участника аукциона), либо оставить их и участвовать в будущем аукционе (но заранее предупредив об этом в бухгалтерии).

«Взнос за участие в аукционе минусует итоговую сумму за госномер?»
Да, выполненный Вами взнос минусуется от общей стоимости купленного госномера.

«Номера с аукциона дешевле простых серийных номеров?»
Судите сами. Цена простого госномера (по серии) составляет 110-150 сомони (которые надо платить каждый раз при постановлении на учёт автомобиля). При этом - это «простой» госномер, и Вы не сможете его «перекидывать» с машины на машину. Если Вам повезёт и Вы приобретёте красивый номер всего за стоимость взноса на аукцион, то Вы будете в абсолютном выигрыше.

«Я не рассчитал возможности. При ставках, я поднял цену за номер - до 1000 сомони, а в кармане всего 500 сомони.»
Ничего страшного. Вы можете оставить аванс в УГАИ МВД РТ (прямо во время аукциона), а уже при постановке на учёт - оплатить оставшуюся сумму.

«Можно ли схитрить: по окончанию аукциона выбрать номера из тех, что не купили?»
Обычно все «красивые» номера скупают. Но даже «остатки» перекидывают на следующий аукцион.

«За сколько дней до аукциона можно зарегистрироваться?»
По правилам, УГАИ МВД РТ не имеет право принимать новых участников аукциона за 3 дня до аукциона. Но практика показывает, что некоторые умудряются зарегистрироваться в тот же день аукциона.

«Как сохранить номера с аукциона после перепродажи автомобиля?»
Очень просто. После снятия автомобиля с учёта, Ваши номера попадают в определённый сейф, где на Ваше имя есть ячейка. Номер будет храниться там столько, сколько Вам будет нужно. И перед оформлением новой машины, Вы просто предъявите документы о том, что Вы являетесь владельцем данных номеров. Кстати, хранение номера в УГАИ МВД РТ стоит 80 дирам в сутки.

«Я продаю автомобиль с моими аукционными госномерами. Могу ли я отдать машину вместе с госномерами?»
Да, конечно. Фактически госномер будет числиться за Вами. Но практически его могут использовать третьи лица.

«Можно ли подарить купленный в аукционе номер?»
Да, это будет как дарственный подарок. Но перед этим Вы должны их снять с Вашего автомобиля, после чего написать заявление о том, что Вы хотите подарить номер другу/знакомому/родственнику.

«Автомобиль зарегистрирован не на моё имя. Я имею лишь генеральную доверенность. Могу ли я оформить на них номера, купленные на аукционе?»
Возьмите за правило, купив автомобиль у чужих людей, сразу ставить его на учёт на своё имя. Доверенность можно брать у папы, мамы, братьев и сестёр, но никак не от чужих. Проблем из этого вытекает много. Начиная от того, что будь машина в залоге, её у Вас отнимут, даже не спросив, за сколько Вы её купили. А учитывая, что в городе устанавливают камеры видеонаблюдения, штрафы будут приходить на имя того, на кого оформлена машина. И эта ситуация смешная, когда Вы ездите по доверенности и штрафы приходят владельцу, а представьте, этим владельцем являетесь Вы? Что касается вопроса, то - в аукционе могут участвовать лица, имеющие транспортное средство, зарегистрированное на своё имя. То есть, с доверенностью участвовать в аукционе нельзя.

«Машины ещё нет. Хочу купить номер для будущей машины.»
Это невозможно. Ведь, при регистрации участников аукциона требуется предъявить техпаспорт. И если Вы думаете, что можно будет показать один техпаспорт, а оформить купленные номера - на другой, то Вы ошибаетесь. Вы должны будете оформить госномера именно на ту машину, на которую регистрировались при участии в аукционе.

«Можно ли зайти на аукцион с другом/подругой?»
Всё зависит от охраны, которая в день аукциона будет сопровождать Вас от ворот до зала. Иногда - можно, а иногда - нет. Но по правилам - нельзя. Только зарегистрированные участники имеют право входить в зал аукциона.

«Конверт со ставкой - что это?»
Это - удобный инструмент торгов. Например, в день проведения аукциона Вы не можете присутствовать или скрываете Вашу личность, но Вы желаете взять какой-либо госномер и готовы заплатить за него определённую сумму. Вы подаёте заявку на выбранный госномер и указываете сумму. И если на аукционе, никто не даст выше Вашей ставки в конверте, то номер - Ваш. Кстати, участники торгов на аукционе не знают о ставке, которая находится в конверте. Имей в виду, что вскрытие конверта осуществляется после завершения торгов из зала. Учитывайте, что если цена за госномер из конверта и участника из зала совпадают, то приоритет - у владельца конверта.

«Может ли вместо меня участвовать в аукционе мой родственник/друг/знакомый?»
Нет, принимает участие только тот человек, который подавал на своё имя документы.

«Правда ли что к суперномерам ещё и подарки выдаются?»
Да, работники УГАИ МВД РТ - большие молодцы. К вопросу аукциона они подошли очень хлопотно, учли даже лояльность участников. К очень «блатным» номерам выдаются подарки. Это простые скидки. Например, в один из аукционов на госномер «0007» был подарок. О подарке объявляют заранее, но что это за подарок, говорят лишь после аукциона. Так вот, именно в том случае, подарком была 40% скидка на покупку этого номера. То есть, в аукционе ставку подняли до 13 тысяч сомони, а хозяин заплатил лишь 60% от стоимости.

«MASHINA.TJ, посоветуйте от себя. Что можете сказать?»
После того, как закончится аукцион, не теряйте документы. Это - самая частая ошибка! После этого сложно будет восстановить права собственности на купленный госномер. Этот документ нужен при каждой постановке на учёт транспортного средства. Сделайте копии и храните данный документ с остальными важными документами.

«За сколько примерно можно взять ХХХХ номер?»
Это - самый популярный вопрос. Но на этот вопрос Вам НИКТО НЕ ОТВЕТИТ. Ведь это - аукцион. Представьте, что Вы принимаете участие в аукционе только ради номеров «0101», и Вы готовы выложить за него до 50 тысяч сомони. Но есть такой же участник, который пришёл на аукцион, также только ради номеров «0101», и он готов за него отдать до 70 тысяч сомони. В итоге, Вы потеряете ставку на 50 тысяч, а другой участник готов будет ещё поднимать ставку до 70 тысяч сомони. А Вы представьте, что Вы участвуете в аукционе ради госномеров «5050», но по счастливой ситуации в зале аукциона нет больше желающих на этот номер. Получается, Вы получите этот номер всего за сумму взноса. Но для того, чтобы примерно знать цены, можно ознакомиться с этой статьёй - Цены госномеров на аукционе серии «DD».

«Сколько часов длится аукцион?»
На каждый регион госномеров уходит не более двух часов. А иногда, и за час справляются завершить аукцион.

«Как понять - госномер, купленный в аукционе прикрепляется за хозяином?»
Не зря Вы предоставляете перед регистрацией в аукционе свои паспортные данные. Ведь номера регистрируются на Ваше имя. Это процедура схожа на регистрацию мобильных сим-карт. Поэтому, меняя авто, у Вас сохраняется возможность «перекидывать» госномер с одного автомобиля, на другой. При условии, что Вы оформляете автомобиль на себя.

«Какой госномер выбрать? Помогите!»
Как говорят, «на вкус и цвет фломастера нет». С этим вопросом лучше обратиться к своей душе, чего она желает, к тому и стремиться. Но мы недавно писали статью о выборе госномера, используя китайскую нумерологию и Фен-Шуй. Возможно, ответ на этот вопрос Вы найдёте здесь: Как выбрать удачный госномер? По Фен-Шуй.

«Когда будет следующий аукцион?»
Обычно, это последняя суббота каждого месяца. Оставайтесь с MASHINA.TJ и следите за новостями! Мы будем оповещать Вас о дате проведения аукциона и выставляемых госномеров. Кстати, ближайший аукцион будет завтра, в 9:00, подробности тут: Аукцион номеров август-сентябрь, серии «ВН»

Желаем удачных торгов на аукционе госномеров! Если Вы не нашли ответа на свой вопрос - задайте его в комментариях, под данной статьёй. Команда MASHINA.TJ обязательно ответит на Ваш вопрос.

Добавлено 6 сентября 2013 года в 00:04, просмотрено 9228 раз.

Прикреплённые фотографии

К сожалению, прикреплённых фотографий нет.

Просто нажмите на
у понравившегося комментария!

ОБСУЖДЕНИЕ НОВОСТИ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ